Оплата функции HR

Оплата функции HR в украинских компаниях


Фото Виктория СиротенкоАвтор: Виктория Сиротенко

Owner Сообщества профессионалов ConsultingFree, HR-консультант


Вопрос оплаты функции HR в украинских компаниях достаточно популярен как в кругах работодателей, так и в кругах самих HR.

При возникновении потребности нанять в компанию специалиста по работе с персоналом, возникает еще и ряд других вопросов:

  1. Что должен делать HR?
  2. Какие у него функциональные обязанности?
  3. Каким опытом и знаниями кандидат на вакансию должен обладать, чтобы справиться с нужным функционалом?
  4. Какой уровень заработной платы предлагать?

Безусловно, первые три вопроса являются основой для ответа на четвертый.

Для того, чтобы определить какой уровень заработной платы установить должности HR’а в Вашей компании, Вам необходимо составить Профиль должности Менеджера по персоналу, в котором определить все необходимые требования и критерии для данной позиции.

Я поделюсь с Вами примером Профиля должности менеджера по персоналу с самым распространенным функционалом. Этот профиль нельзя назвать стандартным или универсальным, т.к. в каждой компании функция HR всегда индивидуальна. Вы можете воспользоваться примером, и на его основе, создать свой индивидуальный профиль менеджера по персоналу, который необходим Вашей компании.

Скачать профиль должности

Ежегодно, компания Hay Group, которая входит в международную консалтинговую группу Korn Farry, делится результатами своих исследований в направлении оплаты функции HR в украинских компаниях. Вот их результаты за 2018 год.

Оплата функции HR в Украине

Заработная плата гросс – это размер заработной платы сотрудника до уплаты всех налогов.

HR Generalist – это специалист, который выполняет все HR функции. А это 7 основных функций: рекрутмент, адаптация персонала, оценка персонала (performance), обучение и развитие персонала, мотивация персонала (разработка системы зарплат, бонусов и компенсаций), поддержание и развитие корпоративной культуры, ведение кадрового документооборота.

C&B (Compensation & Benefits Manager) – менеджер по компенсациям, входит в структуру HR-департамента, подчиняясь директору по персоналу, отвечает за разработку и внедрение системы компенсаций и поощрений для всех сотрудников компании.

Давайте попробуем разобраться в реалиях украинского рынка труда для HR на конец 2019 года.

Многие HR-специалисты проводят мониторинг заработных плат самостоятельно, и используют несколько источников:

  1. Анализируют спрос и предложение на job-сайтах.
  2. Спрашивают у коллег в HR-чатах и группах (соц.сети, мессенджеры).
  3. Спрашивают у кандидатов, бывших сотрудников интересующих компаний, собирают данные в анкетах кандидатов на вакансии.
  4. Используют прямой опрос интересующих компаний по методу «кукла».
  5. Покупают исследования у консалтинговых компаний.

Если хотите дополнить список, оставляйте комментарии, поделитесь своим опытом мониторинга заработных плат с коллегами.

Используя только один источник из вышеперечисленных,  очень сложно получить релевантные данные для принятия решения сколько же платить HR’у. Необходимо использовать несколько источников и сопоставлять данные.

Специалисты Consulting Free провели свое небольшое исследование оплаты функции HR в крупных городах Украины. Мониторинг провели по трём самым востребованным должностям:

— рекрутер;

— HR Generalist;

— HR Director (HRD).

Итоги исследования приведены ниже в статье.

Какой уровень заработной платы установить HR’у?

Какой уровень заработной платы установить Вашему специалисту по работе с персоналом? Ответ простой. Определите для себя, какого кандидата Вы хотите привлечь, с какими характеристиками.

  1. Если Вы хотите привлечь лучших специалистов в свою компанию, то уровень предложения должен быть самый высокий или существенно выше среднего по городу.
  2. Если Вам достаточно специалиста среднего уровня подготовки, то Ваше предложение должно быть не ниже среднего по городу. Или же не значительно ниже рынка, если у Вас есть хороший социальный пакет и дополнительные гарантии для сотрудника (медицинская страховка, 13-я заработная плата, бонусы, сильная корпоративная культура и т.п.).
  3. Если Вам нужен начинающий специалист, которого Вы готовы обучать под свои задачи и которому готовы дать возможность развиваться в профессии, то Ваше предложение может быть в пределах нижнего градиента (min) предложения заработных плат по рынку. Если Вы предложите кандидату возможность изменения оплаты в ближайшем будущем в зависимости от результатов работы, то Ваше предложение сможет заинтересовать нужных Вам кандидатов.

Решать Вам.

Ожидания vs Реальность

В Сообществе профессионалов Consulting Free есть специалисты, которые профессионально занимаются подбором персонала, и я часто слышу их жалобы на то, что требования к кандидатам на вакансию в компанию Заказчика, не соответствуют предлагаемому уровню заработной платы. А это в свою очередь, вызывает конфликт интересов между Исполнителем и Заказчиком. Заказчик хочет получить кандидата с максимальным набором компетенций на вакантную должность, но при этом готов платить среднюю, а зачастую и ниже средней по рынку заработную плату. Как следствие, поиск подходящего кандидата затягивается на месяцы.

Не стоит забывать, что соискатель также выбирает работодателя, как и работодатель выбирает соискателя. Работодателю может подходить кандидат, но если предложение работодателя не соответствует финансовым ожиданиям соискателя, то вряд ли он согласится трудоустроиться в его компанию.

Для того, чтоб наглядно увидеть цифры спроса и предложений на функцию HR для крупных городов Украины, наши эксперты провели не один час, анализируя имеющуюся в наших базах информацию. Предлагаем Вам ознакомиться с результатами, которые у нас получились (округленно).

Мониторинг ЗП HR'ов

Не судите строго 🙂 Если у Вас есть дополнения к информации выше — делитесь, будем рады внести объективные корректировки.

Надеюсь, статья и обзор заработных плат HR-специалистов были Вам полезны.

Если понравилась статья, поделитесь с коллегой или руководителем.


Другие статьи по теме:

Удержание сотрудников. Отток персонала за границу.

Прогноз изменений заработных плат в Украине в 2019 году.

Структура материальной мотивации в украинских компаниях.

Набор самых популярных льгот и компенсаций в украинских компаниях.

«Польский» вопрос.

Еще больше полезностей в нашем Блоге  ЗДЕСЬ

Давайте дружить!

Мы в Facebook     Мы в LinkedIn


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Приглашаем в Сообщество профессионалов Consulting Free

Приглашаем в HR-чат

Присоединяйтесь к группе DigitalHR в Facebook и не пропускайте новые полезности.


Структура материальной мотивации в украинских компаниях
Набор самых популярных льгот и компенсаций

Комментарии:

Comments

  1. Виктория
    16.09.2019 - 09:59

    Одесские коллеги говорят, что кандидаты хотят 15 000, а работодатели реально дают от 12 000 и выше. Однако с компетенцией на эти деньги беда.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован / Обязательные поля отмечены *