Советы соискателям: как подготовиться и как успешно пройти собеседование.


Фото Виктория СиротенкоАвтор: Виктория Сиротенко

Owner Сообщества профессионалов ConsultingFree, HR-консультант


ТОП-15 причин, которые помешают Вам успешно пройти собеседование. Я подготовила для Вас выжимку из многолетнего опыта подбора персонала и карьерных консультаций. Если мои советы хоть немного помогут Вам подготовиться к собеседованию и успешно пройти интервью в компанию, где Вы хотите работать, я буду очень счастлива.

Если Вы сейчас в поисках работы, которая будет приносить Вам не только финансовый доход, но и удовольствие, то к выбору места работы стоит подходить осознанно и грамотно фильтровать предложения на рынке труда. На рынке, компания компании – рознь, и кандидат кандидату – рознь.

Как выбирать компанию и на что обращать внимание, это тема для отдельной статьи. Сейчас же хочу поделиться с Вами советами, если Вы уже определились с выбором компании, где хотите работать. Для того, чтобы успешно пройти собеседование, проработайте и сделайте так, чтобы рекрутер или нанимающий менеджер после собеседования не добавил напротив Вашей фамилии комментарий с одним из определений ниже.

1. Неорганизованность.

Если Вы опоздали на собеседование, и не предупредили о задержке, то Вам не стоит рассчитывать на положительный исход встречи.

Если Вы пришли значительно раньше, рекомендую один раз уведомить рекрутера и скромно ожидать своей очереди. Не стоит дергать рекрутера  и сообщать, что Вы готовы к общению по всевозможным каналам связи. Как правило, если Вам назначено конкретное время, вероятно, до этого часа у рекрутера другая встреча.

Так же, Вы должны понимать, что во многих компаниях есть практика бронирования переговорных комнат, и если Вы пришли раньше, то не факт, что встречу смогут начать раньше.

2. Таинственность.

Рекрутер или нанимающий менеджер хочет слышать конкретные ответы на свои вопросы. Например:

— Какой продукт Вы выводили на рынок и какими средствами?

— На сколько процентов Вы повысили продажи на прошлом месте работы?

— Какие вели проекты и каких результатов добились?

— Какие вакансии и за какой период времени закрывали?

— Сравнение Ваших личных продаж с общим объемом продаж торгового объекта. И т.д.

Если Вы не можете сформулировать свою ценность для работодателя, и не можете привести примеры из опыта, то нанимающему менеджеру/рекрутеру будет сложно убедиться в ценности Ваших навыков. А следовательно, предпочтение 100% будет отдано тому кандидату, который смог себя выгодно презентовать.

3. Не искренность.

В погоне за трудоустройством в компанию мечты или просто в погоне за трудоустройством, Вы лихорадочно изучаете информацию о компании перед собеседованием. Это замечательно!

Вот только вдумчиво теперь оцените совпадают ли ценности компании с Вашими лично. Если на собеседовании Вы оттараторите зазубренный текст с сайта компании, но при этом, не сможете искренне рассказать о том, что действительно Вам близко – не ждите JobOffer.

Также обратите внимание, что многие уважающие себя компании, используют тестирование при отборе. И это нормально. Не прошли по конкурсу, не расстраивайтесь, возможно, это не Ваша компания. Будьте искренними сами  с собой.

4. Бестактность, невоспитанность.

Ни один профессиональный рекрутер не порекомендует кандидата, в котором он не уверен, или кандидата, который просто опозорит его перед руководством. Воспитанные люди при встрече говорят «Добрый день», «Здравствуйте», «Рад знакомству», «Приветствую», используют слова «Спасибо» или «Благодарю» в знак признательности другому человеку. Отсутствие элементарной вежливости во время собеседования заставит рекрутера задуматься о Вашем трудоустройстве в компанию.

5. Высокомерие.

Старайтесь адекватно оценить свои опыт и знания, чтобы на собеседовании говорить только о том, что Вы действительно можете и умеете. Если у Вас есть пробелы в знаниях того, или иного вопроса, требующегося для занятия желаемой должности, не стоит этого скрывать. Просто уверенно скажите, что данная область требует небольшого развития, и Вы готовы приложить усилия для быстрого восполнения пробелов. Это, по крайней мере, честно.

Если Вы с высокомерием будете утверждать, что Вам знакомы все задачи, и еще если в добавок, Вы провалите проф тест, то JobOffer не ждите.

Прежде чем отправить резюме на вакансию, адекватно оцените соответствие Вашего опыта опыту, который требуется.

Если на предыдущем месте работы Ваш функционал ограничивался 2-3 действиями, а Вы хотите претендовать на более широкий функционал, то по крайней мере подготовьтесь хотя бы теоретически. И однозначно, рекомендую обратиться к карьерному консультанту.

Он поможет определить Ваши сильные и слабые стороны, поможет проработать пути развития, сориентирует о Вашей реальной стоимости на рынке, а при необходимости «мягко опустит на землю, чтоб Вы больно не упали».

6. Болтливость.

На собеседовании стоит рассказывать об опыте, который реально применим к задачам должности, на которую Вы претендуете. Не стоит рассказывать всю свою биографию, начиная со школьных времен. Говорите кратко, и по существу, выделяя суть, и не вдаваясь в мелкие подробности. Выделяйте главные ценные моменты, значимые достижения и, с такой же ориентацией отвечайте на дополнительные вопросы.

7. Безразличие.

Если Вы, перебивая рекрутера, задаете вопросы о заработной плате, не выслушав список задач, которые нужно решить, будьте уверены, что дальше с Вами разговаривать не будут. Работодателю не интересны кандидаты, для которых важны только деньги. Работодатель не станет называть уровень заработной платы (свое предложение), не понимая, что Вы можете предложить взамен. И это нормально. Это особенность переговорного процесса.

Если Вы не задаете рекрутеру вопросы о задачах должности, условиях труда, коллективе, перспективах развития должности или компании в целом, это говорит рекрутеру о том, что Вам всё равно, в какой компании предстоит работать.

8. Наглость.

На собеседовании стоит придержать Ваше умение острить и юморить по любому поводу. Недопустимо перебивать собеседника, принижать деятельность компании и условия труда. Не забывайте, что гость Вы, а не компания. Рынок очень тесен, и Вы рискуете попасть в «черный список кандидатов».

9. Лень.

Если Вам лень вообще почитать о деятельности компании, её ценностях, миссии, истории развития, детальнее изучить требования компании к должности – дальше не о чем говорить. Рекрутер расценит это как Вашу незаинтересованность в компании, вакансии, и долгосрочной работе как таковой.

10. Не профессионализм.

Критика в сторону бывшего руководителя, бывшего места работы, жалобы на жизнь и на окружающих людей, использование сленга, понятного только Вам – все это расскажет о Вас, как о не профессиональном человеке. Работодатель может расценить это как то, что Вы впустую тратите его время. Как то, что Вы кандидат в «зоне риска», и на Вас может заблестеть ярлык человека-рубахи, который запросто выложит всю «правду-матку» клиенту, «сдаст с потрохами» конфиденциальную информацию компании, или человека, который в каждом видит друга-психолога. Вот задайте себе вопрос — зачем работодателю такое «чудо» в коллективе?

11. Неопрятность.

Никто не требует от Вас одевать на собеседование обязательный строгий деловой костюм. Однако, пословицу «Встречают по одежде – провожают по уму» никто не отменял. У Вас есть один шанс произвести хорошее впечатление.

Ухоженный внешний вид, сдержанные тона одежды, и приятный не резкий аромат парфюмерии, придадут Вам уверенности в успехе.

12. Ложь.

Всем кандидатам свойственно преувеличивать свой опыт. Однако, ложь недопустима ни при каких обстоятельствах. Информацию, которую Вы озвучиваете на собеседовании легко проверить. Кроме того, уважающая себя и своих сотрудников компания, обязательно проверяет рекомендации с предыдущих мест работы, некоторые даже прибегают к опросу кандидатов на полиграфе. Будьте честными сами с собой. Это позволит избежать не приятных ситуаций.

13. Отказ от выполнения тестового задания.

Ваши практические навыки невозможно проверить с помощью собеседования или портфолио, а также невозможно слепо довериться рекомендателям. Поэтому, многие компании используют тестовое задание при отборе кандидатов. Это нормально. Это мировая практика. Этого не стоит бояться. Именно, выполнение тестового задания поможет Вам и работодателю убедиться, что Вы готовы к задачам должности, на которую претендуете. Так что, это обоюдно ценная процедура.

14. Сомнения.

Если на собеседовании Вы проявляете сомнение в том, что справитесь с задачами должности, на которую претендуете, или сомнения в смене места работы – будьте уверены, встреча пройдёт быстро. Опытный рекрутер не будет тратить на Вас время и отправит Вас определяться в своих намерениях. Не готовы – готовьтесь! Не уверены, идите к карьерному консультанту и готовьтесь! Сомневаетесь – нечего тратить своё и чужое время. Определитесь – тогда действуйте!

15. Страх.

Для любого человека собеседование – это стресс. Не стоит воспринимать всё так серьёзно, ведь собеседование – это лишь разновидность знакомства. Помните! Выбирают не только Вас, выбираете и Вы. Так зачем же волноваться? Ваш тон голоса должен быть спокойным, движения уверенными и сдержанными, мысли упорядочены и структурированы. Порепетируйте дома с родными, подготовьтесь, и смело идите на встречу.

Надеюсь, мои рекомендации помогут Вам успешно пройти интервью.

 

Молодым специалистам

Дополнительные советы тем, кто меняет сферу деятельности, и находится в поисках первого места работы для применения новых навыков.

1. Резюме «без воды».

Составьте своё резюме таким образом, чтобы в нем содержалась информация, в бОльшей степени касающаяся Вашей будущей новой деятельности. Постарайтесь выделить из Вашего предыдущего опыта тот, который применим в новом направлении. Рекомендуется составлять резюме не более, чем на 1-2 страницы А4. Укажите в резюме дополнительное образование и изученные темы, в выбранном Вами направлении. Это важно!

2. «Горящие глаза».

Покажите на собеседовании, что Вы действительно очень и очень заинтересованы в новом направлении деятельности, что она Вам интересна, и Вы готовы развиваться, осваивая глубже её особенности. Запаситесь несколькими примерами профессиональной литературы (автор и название книги, основные тезисы), сделайте акцент на дополнительном изучении темы (вебинары, семинары, общение с лидерами мнений и т.д.), укажите на самостоятельные проекты, фриланс.

3. Гибкие переговоры.

Рассматривайте все варианты предложений, не пренебрегайте предложениями, где есть совмещение нескольких обязанностей. Помните, можно начать с чего-то мЕньшего, чтобы достичь чего-то бОльшего. Главное начать. Также не стоит «прирастать» корнями к первой компании, если Вы понимаете, что это промежуточная станция  на Вашем маршруте. Конечно, могут быть и исключения, если Вам с первого раза удастся попасть в хорошую компанию, и Вы сможете в полной мере реализовать в ней свой потенциал. Думайте и анализируйте осознанно.

4. Недостаточно опыта.

Недостаточно опыта — не страшно. Главное, желание и быстрая обучаемость. «Горящие глаза» и Ваше умение грамотно формулировать свои мысли, могут сыграть самую важную роль в отсутствие опыта.

5. Возраст.

Возраст – это маленький недостаток, который быстро проходит. Если Вы молоды, смотрите пункт выше. Если Вы уже с багажом опыта за плечами – смотрите пункт выше. Не зависимо от возраста, Ваше умение грамотно презентовать себя и свой опыт – залог успеха в переговорах.

И в заключение…

Никто никому ничего не должен!

Если Вы, пройдя собеседование, ждёте обратную связь от компании, а её нет – забудьте! Идите и ищите дальше! Без обид. Не нужно искать причины в себе или рекрутере компании. Не нужно заблуждаться, что рекрутер компании бдит репутацию компании. Возможно, и бдит, но он тоже человек, а людям свойственно ошибаться. Позвоните первыми, уточните о принятом решении или о сроках принятия такового, договоритесь о крайней дате. Если эта дата наступила, а решения по Вашей кандидатуре нет – РАДУЙТЕСЬ! Вы избежали трудоустройства в компанию, ценности которой не совпадают с Вашими ценностями. Скажите рекрутеру «Спасибо» и идите дальше!

 

Справедливости не было, нет, и не будет!

Собеседование прошло, как Вам показалось, на «отлично», а JobOffer так и «не прилетел»? Ваши знания и навыки в бОльшей степени соответствуют заявленным требованиям в вакансии? Хм… Возможно, Ваше представление «отлично» не совпадает с представлением «отлично» у компании. Возможно, Ваш опыт чрезмерно велик для данной вакансии. Возможно, на собеседовании были определены нюансы, которые не позволят Вам «вписаться» в корпоративную культуру компании. Вариантов – огромное множество. Можно сутками прокручивать в голове встречу и анализировать каждое слово (ведь, это в большинстве случаев, даёт свои позитивные плоды), а можно выдохнуть, и  с новыми силами пойти на следующее собеседование. Главное, не отчаивайтесь. Поиск работы – это марафон, где Вы — бегун на дистанции с препятствиями. Но, как перед любым марафоном, для поиска работы нужна подготовка. Если Вы будете на каждом препятствии останавливаться и размышлять, как же так получилось, что Вы его завалили, то Вы никогда не добежите до финиша. Поэтому просто примите, что часть собеседований Вы завалите. Однако, каждое последующее, Вы будете проходить всё увереннее и увереннее.

 

Стадии поиска работы

Есть такое мнение, что период поиска работы у кандидатов можно разбить на несколько этапов. Это мнение не «константа», а «переменная». Ведь все довольно индивидуально.

  1. Эйфория.

В этом периоде соискатель уверен в своих силах, он думает, что выйдя на рынок труда, его тут же пригласят на хорошую работу с хорошей заработной платой. На собеседованиях кандидат ведет себя самоуверенно, хвалится достижениями, и запрашивает высокую (часто, значительно выше средней по рынку) заработную плату.

  1. Не понимание.

Через 1 месяц упорных поисков работы, соискатель все еще не трудоустроен. После собеседований, никто не спешит предлагать ему место в своей компании. У соискателя возникает не понимание, почему так происходит. Как же так? Ведь есть опыт, ценные навыки, хорошие личностные компетенции? А работы нет. На данной стадии соискатель все еще уверен в своих силах и упорно следует своей стратегии поведения на собеседовании.

  1. Отрицание.

На этой стадии соискатель начинает винить всех и всё в том, что его не могут оценить по достоинству. «- А он такой хороший! — А все вокруг такие «бяки»!» Эта стадия, как правило, приходится на 2-3 месяц поисков. Постепенно, к соискателю начинает приходить осознание, что нужно начать анализировать, что он делает не так, и почему же он «не подходит» компаниям-работодателям.

  1. Осознание.

Эта стадия уже более спокойна для осознанного подхода к поиску занятости, как правило, приходится на 4 месяц поисков. Соискатель начинает анализировать рынок, сравнивать себя и конкурентов, интересоваться стоимостью должности/функционала на рынке труда, анализировать спрос и предложение, изучать правила и особенности собеседований в разных компаниях, изучать опыт прохождения собеседований. На этой стадии происходит реформа его стратегии поведения на собеседовании. Начиная с этой стадии, у кандидата больше шансов трудоустроиться.

  1. Принятие.

Если к 5-му месяцу соискатель все еще не нашёл работу, то скорее всего, он скоро трудоустроится (при условии, что 4-я стадия его все-таки научила). Возможно, что подходящую вакансию нужно подождать, возможно, начался не благоприятный сезон для поиска работы (начало лета или Новогодние праздники, прочее).

  1. Депрессия.

Эта стадия наступает через 6-7 месяцев безуспешных поисков работы. На данной стадии соискатель может значительно занижать свои запросы по заработной плате, стремясь трудоустроиться хоть куда-нибудь. Кроме этого, соискатель начинает рассматривать всевозможные смежные сферы деятельности и рассматривать другую занятость, ранее не имеющую отношения к его специализации.

 

Для того, чтобы избежать ошибок при поиске работы, сейчас на рынке существуют, так называемые, карьерные консультанты. Выберите себе такого по душе, и, прежде чем выходить на рынок труда, подготовьтесь.

 

Какие услуги предлагают карьерные консультанты?

Карьерную консультацию Вам могут провести как лично при встрече, так и посредством skype/viber или других средств связи. При выборе карьерного консультанта важно обращать внимание на его опыт в работе с персоналом. Опыт найма, управления, трудоустройства подопечных, опыт работы в компаниях и каких. Не смотрите только на отзывы в сети, они могут быть фейковые или проплаченные.

В перечень услуг карьерного консультанта, как правило, входят следующие основные:

— определить свои сильные стороны,

— проработать слабые,

— получить оценку своих возможностей на рынке труда,

— получить ориентир спрос/предложение по желаемой должности,

— получить ориентир по уровню дохода на желаемой должности,

— если Вам нужна помощь в подготовке профессионального резюме и подготовке к собеседованию,

— помощь в трудоустройстве.

Некоторые карьерные консультанты значительно расширяют перечень своих услуг, поэтому, это все индивидуально.


Надеюсь, что я немножко помогла Вам разобраться в столь не легком деле, как поиск работы.

Желаю Вам успешных поисков и как можно быстрее найти работу мечты.

Если статья Вам была полезной, поделитесь с друзьями, пусть и они найдут достойную занятость.


Карьерное консультирование

Составление профессионального резюме

Сопровождение поиска работы

Подготовка к собеседованию

Обзор PeopleForсe: PeopleHR
Каталог ИТ решений для HR: все предложения партнёров школы DigitalHR

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован / Обязательные поля отмечены *