Обложка Система автоматизации оценки персонала Squadrille

Обзор Squadrille — системы автоматизации оценки персонала


Фото Виктория СиротенкоАвтор: Виктория Сиротенко

Owner Сообщества профессионалов ConsultingFree, HR-консультант


В продолжение темы об оценке персонала, хочу познакомить Вас с относительно новым сервисом – Squadrille.

Squadrille – система онлайн оценки персонала и кандидатов.

Особенности сервиса:

  1. Оригинальные варианты оценки кандидатов/сотрудников с применением тестов, кейсов, кейс-интервью, скринингов и игровых тестов.
  2. Позволяет проводить оценку как сотрудников, так и кандидатов при найме. Можно использовать как мини-ATS систему управления кандидатами и вакансиями.
  1. Есть функция сравнения команда-кандидат и кандидат-кандидат.
  2. Сервис подходит для работы команды HR-специалистов, т.к. есть возможность работать неограниченному количеству администраторов в одном личном кабинете.
  3. Возможность использовать конструктор интервью и создавать собственные опросники. Собрав Ваше интервью, Вы оцениваете только те компетенции, которые Вам необходимы.
  4. К каждому тесту имеется описание, для каких должностей применяется и какие компетенции оценивает.
  5. Сервис российский и «заточен» под российский Трудовой Кодекс.
  6. Воспользоваться сервисом и оплатить доступ может любой желающий, у которого есть корпоративная почта.
  7. Подробный видео-обзор по сервису.

 Важно! Работать лучше в Google Chrome, а при  прохождении интервью не прерываться, иначе данные могут быть искажены.

После регистрации, Вам необходимо подождать связи с менеджером. Мне перезвонили достаточно быстро и открыли доступ к тестовому периоду сервиса.

После ввода логина и пароля доступа, Вам будет предложено выбрать версию, с которой вы хотите ознакомиться. Либо это будет версия с демо-данными, либо чистая система. Я выбрала версию с демо-данными, т.к. их можно удалить одной кнопкой в любой момент и без вредя для реальных данных. Этого вполне достаточно, чтоб с удобством ознакомиться со всеми возможностями системы.

 Страница вариантов установки Squadrille

ИНТЕРФЕЙС

Интерфейс приятный, интуитивно понятный. Приятно визуализирован бренд в виде лошадки-проводника.

 Библиотека интервью Squadrille

Недостатки!

Для регистрации Вам потребуется корпоративная почта. Сервис не примет почту типа gmail.com или подобные. Это большой минус для рекрутеров-фрилансеров (или для создателей сервиса), т.к. они не смогут воспользоваться сервисом для оценки кандидатов. Но все же, если Вам очень нужно, то зарегистрировать корпоративную почту можно достаточно быстро и не дорого 😉 Такая почта пригодится рекрутеру-фрилансеру и для дальнейшей работы.

Пробный период относительно короткий, примерно неделя, и ограничен в функционале. В пробном периоде Вам не будут доступны оценочные тесты на оценку hard skills. Но если Вам уж ооочень нужно протестировать данную опцию или продлить пробный период по объективным причинам, то в этом Вам радостно поможет менеджер сервиса, достаточно с ним связаться.


Итак, давайте по порядку разберем все прелести системы Squadrille…

В сервисе есть следующие разделы:

  • Деловые качества
  • Профессиональные навыки
  • Открытые вопросы
  • Конструктор интервью
  • Продавашки
  • Результаты
  • Сотрудники
  • Отделы
  • Соискатели
  • Вакансии
  • HR-менеджеры
  • Оплата
  • Обучение работе

Будем разбираться с каждым из этих разделов по порядку.

Раздел «Деловые качества»

Это своего рода «Библиотека интервью», где расположены варианты оценки кандидатов/персонала в виде тестов, кейсов, интервью, игровых тестов, кейс-интервью и скрининги необходимых Вам деловых качеств.

Каждый вариант разработан для оценки конкретной категории кандидатов/сотрудников и каждый найдет здесь тот вариант, который подойдет максимально его требованиям.

А именно:

  • Кейс-интервью «КАДРиль» (вопросов: 60), кейс-интервью по шести компетенциям, которое охватывает компетенции: социотип, лидерство, коммуникативность, амбиции, способ принятия решений, адаптивность. Для  точечного найма, подбора новых членов команды с учетом их специфики,  для выявления потенциально конфликтных единиц в команде, для накопления и обобщения данных, позволяет анализировать динамику развития команды, а также искать оптимальные решения при кадровых перемещениях.
  • Игровой тест «Остров» (вопросов: 21), проективный тест по четырем компетенциям: эмоциональная сдержанность, способность к самоорганизации, тип мышления и общая эрудиция. Подходит для массового подбора персонала, найма молодых специалистов (стажеров) и найма диджитал-специалистов (программисты, таргетологи, SMM-специалисты и т.п.).
  • Интервью «Основные мотивирующие стимулы» (вопросов: 13), здесь о мотивации сотрудника или кандидата. Интервью охватывает оценку интеллектуальных, материальных и эмоциональных стимулов.
  • Кейс-интервью «МАКмасс» (вопросов: 32), оценка по трем компетенциям: способ мотивации, адаптивность, коммуникабельность.
  • Интервью «Социальные установки» (вопросов: 15).
  • Интервью «Поведение в конфликтной ситуации» (вопросов: 16).
  • Кейс-интервью «Будущий руководитель» (вопросов: 40), позволяет оценить компетенции: амбиции, лидерство, способ принятия решений, управление конфликтами. Используется для назначения руководителя или для принятия решения о кадровых перемещениях.
  • Кейс-интервью «Сервис» (вопросов: 24) для подбора сотрудников в службу сервиса. Затрагивает компетенции: коммуникативность, контроль собственных эмоций, способность к эмпатии, амбиции.
  • Скрининг «Эмоциональный интеллект» (вопросов: 42) дает оценку уровня эмоционального интеллекта у кандидатов/сотрудников. Затрагивает компетенции: самоорганизованность, контроль собственных эмоций, способность к эмпатии, социальная ответственность, управление взаимоотношениями, коммуникативность, адаптивность. Скрининг можно использовать для оценки претендентов на управленческие должности, оценки soft skills сотрудников медицинских учреждений, оценки руководителей сервисных служб, оценки сотрудников VIP-сервиса.
  • Тест «Организованность и самоконтроль» (вопросов: 16)
Раздел «Профессиональные навыки»

В этом разделе Вы найдете профессиональные тесты для оценки претендентов на должности:

  • Менеджер продаж в секторе B2B
  • Менеджер продаж
  • Frontend
  • Базовые знания терминала
  • Javascript
  • Руководитель проектов
  • Менеджер розничных продаж
  • Менеджер продаж в секторе B2B
  • Frontend
  • Digital-маркетинг
  • Специалист техподдержки
  • Базовые знания PHP
  • Базовые знания Python
  • Базовые знания Java
  • Базовые знания Ruby

Все тесты рекомендуется использовать для первичной оценки уровня подготовки и способностей специалиста.

Раздел «Открытые вопросы»

В этом разделе вы можете записывать те вопросы, которые вы придумаете сами, а сотрудники или кандидаты ответят на них в свободной форме. Лучше всего завести все вопросы сразу и сохранить их. Когда вы будете создавать свое оценочное интервью, вы выберете вопросы из сформированного списка для той конкретной ситуации, в которой вы будете использовать этот кейс.

По сути, это конструктор, в котором вы можете составить свое собственное интервью для конкретной должности и для оценки конкретных компетенций. Здесь Вы – дирижёр! Замечательная опция, как по мне.

Конструктор интервью Squadrille

Раздел «Конструктор интервью»

В разделе «Мои интервью» вы можете создать свой оценочный кейс. Для этого вам нужно:

— Выбрать нужные шкалы оценки — желательно не более пяти;

— Выбрать тест для оценки hard skills кандидата;

— Внести тексты своих вопросов, на которые сотрудник или соискатель ответит в свободной форме.

После того, как вы нажмете кнопку «Создать», сформируется оценочный кейс. Его редактирование будет невозможно, будьте внимательны.

Сервис рекомендует начать с создания своих вопросов. Вы можете создать такие вопросы на все случаи жизни и для любой ситуации, а потом выбрать нужные из созданного списка.

Раздел «Продавашки»

Продавашки это встроенные в Интервью сообщения, в которых вы можете познакомить кандидата с приятными особенностями вашей компании, можно рассказать о социальном пакете, льготах и уникальности ваших сотрудников. Вот такое я встречаю впервые в русскоязычном сервисе. Ура! Наконец-то! С такой опцией Вы точно начнете прокачивать Ваш HR-бренд прямо на этапе рекрутинга.

Когда вы начнете создавать свои Продавашки, в первом окне у вас будет текст подсказки. Удалите его и напишите свой.

Таких Продавашек можно создать много. Пока кандидат проходит кейсы, сервис покажет ему 4 случайных Продавашки. Вы можете создать много разнообразного контента. Главное, помните правила написания таких текстов для Ваших кандидатов и не перегружайте их информацией.

Продавашки Squadrille

Раздел «Результаты»

В данном разделе Вы можете отслеживать результаты всех Ваших интервью. Можно настроить отчет и указать период вывода данных, за который Вам необходимо получить статистику. В поле «Фильтровать результаты» можно ввести фамилию кандидата/сотрудника и быстро перейти к результатам его оценки.

Единственный недостаток то, что сразу не выводится информация пройден ли тест кандидатом/сотрудником, или нет. Список оценок выглядит просто как список сотрудников, где выводится информация о дате оценки, вид оценки, но без каких либо маркеров.

 Раздел результатов в Squadrille

Разделы «Сотрудники и Отделы»

В данном разделе выводится полный список сотрудников Вашей компании. Для оценки сотрудников компании, сперва нужно добавить список сотрудников в сервис. Сделать это можно довольно легко, воспользовавшись кнопкой «Новый сотрудник».

Раздел сотрудники и отделы в Squadrille

Но прежде чем добавлять сотрудников, создайте структуру Вашей компании в подразделе «Отделы». Здесь необходимо указать так называемые «команды», равно названию отделов.

Отделу можно задать цвет! Разработчики «заморочились» и сделали такую веселую штуку. Молодцы! Ну что тут сказать.

Чтобы сохранить изменения, необходимо нажать на «дискету» справа.

Работа с разделом Отделы в Squadrille

Сохранили? Отлично! Снова переходите в раздел «Сотрудники» и добавляйте Вашего коллегу.

Нажав на кнопку «Новый сотрудник», Вы попадете в подраздел, где необходимо указать ФИО коллеги и его электронный адрес, а также принадлежность к отделу компании.

Добавление нового сотрудника в Squadrille

После создания, в карточке каждого сотрудника появляется опция «Уволить» и «История участия в интервью».

Важно!!! Если Вам что-то будет не понятно, то в разделе «Обучение работе» есть все необходимые инструкции.
Разделы «Кандидаты и Вакансии»

В данном разделе тот же принцип, что и в разделе «Сотрудники и отделы». Для оценки кандидатов необходимо создать вакансию. Здесь можно добавить кроме названия вакансии еще и краткое её описание, и здесь же можно добавить кандидатов.

Раздел Соискатели и вакансии в Squadrille

Можно добавить кандидатов, перед тем как добавить вакансию. Ведь бывает так, что рекрутер получает отклик на вакансию, но кандидат не подходит на вакансию, актуальную сейчас, но обладает другими ценными профессиональными навыками.

Сервис в данном случае можно использовать как мини-ATS сервис управления кандидатами.

Вы можете создавать вакансии резервные и складывать туда кандидатов, которые Вам интересны, но которым сейчас вы не готовы сделать предложение о трудоустройстве, но возможно, готовы будете сделать его позже.

При добавлении кандидата, кроме ФИО, электронного адреса и принадлежности к вакансии, Вы можете прикрепить файл с резюме и сделать заметки по кандидату.

Добавление нового соискателя в Squadrille

По кандидату сохраняется история участия в интервью. Если вакансия закрыта, то найти ее Вы сможете в подразделе «Закрытые вакансии».

Недостатки!

Если Вы сохранили карточку кандидата, и прикрепили к ней его резюме, то будьте готовы к тому, что резюме будет храниться в облаке, и для того, чтобы его просмотреть, Вам нужно скачать резюме кандидата себе на машину.

Кроме того, если Вы закрываете вакансию, и Ваш кандидат становится Вашим сотрудником, то данные не переносятся в раздел «Сотрудники и Отделы», Вам придется создать для кандидата уже новую карточку, как для сотрудника и прикрепить его к соответствующему отделу. Следовательно, история участия в интервью не сохранится. Это конечно минус использования сервиса. Но, возможно, разработчики, прочтут этот обзор, и смогут внести доработки в систему.

ТАРИФЫ И ОПЛАТА

В разделе «Оплата», когда у Вас закончится пробный период, Вы сможете выбрать подходящий Вам тарифный план. Сервис предлагает годовую подписку, полугодовую подписку и микропакеты.

Годовые стартуют от 33600 рублей (это примерно 543$) за 1500 интервью.

Годовые тарифы Squadrille

Полугодовые стартуют от 21600 рублей (это примерно 349$) за 700 интервью.

Тарифы на пол года в Squadrille

Микропакет доступен только 1, стоимостью 12 000 рублей за 120 интервью, и без ограничения по времени использования. Это примерно 1,6$ за одно интервью.

Микропакеты Squadrille

Оплата нужного Вам тарифного плана доступна по счету, но в скором времени будет доступна и оплата картой. Подождем-с.

Самое приятное, что сервис не требует абонплаты за доступ одного или нескольких пользователей, доступ Вы получаете сразу, с момента регистрации и до момента пока покупаете тарифные пакеты с необходимым Вам набором услуг.

ВАЖНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ

Если Вы решили воспользоваться сервисом, то при заказе счета, не забудьте ввести промо-код Digital HR. Вас ждет приятный сюрприз!

Промо-код можно ввести в поле «комментарий», здесь же Вы можете указать Ваши пожелания к формулировке счета или напомнить о каких-либо договоренностях с менеджером.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение хочу сказать, что сервис меня приятно удивил. На рынке не так много русскоязычных онлайн-сервисов для оценки персонала, и, на мой взгляд, Squadrille весьма достойный конкурент.

Для компаний, которым необходимо проводить оценку персонала, как при найме, так и для отслеживания развития действующих сотрудников, сервис даёт все возможности для этого.

Сервис не обременен сомнительными психологическими тестами, которые часто используют при оценке персонала, а дает пользователю четкое заключение по имеющимся у кандидата компетенциям. Имея в своем арсенале такой инструмент оценки, риск принятия вами ошибочного решения при работе с персоналом значительно снижается.

Результаты оценки в Squadrille

Работать с сервисом очень легко и приятно, все необходимые операции и функции доходчиво изложены в видео-уроке по работе с сервисом. Предлагаемых возможностей вполне достаточно для первичной оценки персонала при найме и ежегодной оценке/аттестации персонала. Главное, что процесс автоматизирован и значительно облегчает работу HR-специалиста. Чего еще желать?

Ведь для начала оценки достаточно лишь выбрать опросник для оценки нужных компетенций, создать новую сессию, и отправить ее кандидату.

Сессия на оценку в Squadrille

Недостатки

Когда Вы создадите новую сессию, чтоб провести оценку персонала, будьте внимательны с полем «Завершение». Если Вы случайно нажмете эту опцию, то отменить её Вы уже не сможете, и Ваша сессия будет заершена, а новых участников добавить Вы не сможете. Это очень не удобно, т.к. Вы не будете иметь возможности сравнить результаты кандидатов на одну и ту же вакансию в одной сессии, т.к. вынуждены будете создать новую.

Обращайте внимание на все всплывающие диалоговые окна, возможно, они, как раз, будут предупреждать Вас о том, что открыть закрытую сессию нельзя.


Если на данный момент Вы выбираете какому сервису отдать предпочтение для оценки персонала, то я вам рекомендую обратить внимание на сервис Squadrille, и прежде, чем принимать решение, самостоятельно оценить все прелести этого решения. Уверена, Вы останетесь довольны.

Понравилась статья? Делитесь с коллегами! Есть что прокомментировать? Будем рады услышать Вашу точку зрения в комментариях.

Кроме того, в нашей онлайн-школе есть курс «Как разработать систему оценки персонала«, который, возможно, более широко ответит на Ваши вопросы об этом процессе.

Контакты


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Самый популярный курс среди DigitalHR — Автоматизация HR-процессов.

Вы еще не с нами? Присоединяйтесь! 

Приглашаем в Сообщество профессионалов Consulting Free

Приглашаем в HR-чат в Telegram

Присоединяйтесь к группе DigitalHR в Facebook и не пропускайте новые полезности.

Обзор Proaction.Pro — ресурс для оценки персонала

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован / Обязательные поля отмечены *